I25 そごう大宮店 ベジプラットカフェ&ネーベ・デラルーナ 地下1階 食品館「エブリデイ」 イタリアンカフェ文化を守る本格カフェが大宮初登場
入口から見えるハイチェアーのカウンター席、10人掛けの大テーブルのほか、外光が入る明るい右手奥の少人数用のテーブル席、BOXソファー席もあります。大宮周辺のオフィスに勤める方々の会社帰りの女子会などにも最適です。オーナーの横山さんはジェラティエーレ(ジェラートマイスター)でバリスタなだけでなく産地によって味わいが違うイタリアンオリーブオイルにも精通しているので、横山さんお勧めのオリーブオイル×埼玉県産ヨーロッパ野菜のコラボレーションも楽しめます。ヘルシーイタリアンデリ×本格イタリアンジェラート×バリスタカフェ×ショコラ ドゥ アッシュのスイーツ。『ベジプラットカフェ』は何とも魅力的な本格メニューが楽しめるカフェです。
さすがに日本国内だけでなく本場イタリアでの受賞経験もあるバリスタの淹れるカプチーノは見た目の美しさ、香り、味のすべてが高い完成度。この1杯をいただいた後、口の中から全身に広がっていく何とも言えない満足感と心のやすらぎはまさに本場イタリアの技。このひとときのやすらぎ感覚を楽しむためにイタリア人は一日に何度もバールやカフェに行くのでしょうね。
日本のジェラートの草分け的なお店と言われる『ジェラテリア ネーベ・デラルーナ』の常設店。本場イタリアでも3年連続金賞を受賞したジェラートがいただけます。こちらもジェラティエーレ&バリスタの横山さんのお店。イタリアのイエローメロンを使ったジェラート「メローネ」は、メロンの甘さと果汁が口いっぱいに広がり、強いメロンの香りがこたえられません。「サバイオーネ」は、濃厚なイタリアンバニラに卵黄とマルサラワインをたっぷり使った大人のジェラート。何でも効率優先にするあまり今ではほとんど見られなくなった本場イタリア方式を頑固に守る店内製造ジェラートです。お持ち帰り用のカップジェラートやセミフレッドケーキも気になりますね。
横山千尋
Yokoyama Chihiro
このお店を運営する横山千尋さんは、イタリアバール文化を象徴するイタリアンカフェのバリスタにしてイタリアンジェラートのエキスパートです。横山さんは最初フランス リヨンのビストロでフレンチを修行、その後イタリアのミラノでジェラートの修行をしました。1985〜1987年にはエキシポ・イン・ミラノ(アイスクリーム世界大会)で3年連続金賞を受賞。イタリアンジェラート協会が日本で最初に認定したジェラートショップ 『ネーべ デラ・ルーナ』で一世を風靡しました。その後再びミラノへ渡り、バールでの本格的なバリスタ修行を経て、2002年に第1回ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップで優勝。日本人として初めてWBC世界大会への出場を果たしました。2004年3月にはジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ(WBC)で自身2度目の優勝を果たし、同年6月のWBC世界大会で10位入賞。同年10月にはラテアート世界競技会に出場し、2位入賞を遂げました。また同時進行で、2001年6月に(株)フォルトゥーナを設立し、バールをはじめとする『デル・ソーレ』ブランドの店舗を展開。現場指導・セミナー・講習会・講演会・メニューアドバイス・商品開発など精力的に活動しています。
お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ず
「I25 そごう大宮店 ベジプラットカフェ&ネーベ・デラルーナ」と記入してください
そごう大宮店の各売場に見られる
文化へのこだわり、話題のイベント、地元との絆など
想像を超えたご提案を紹介。